Presencia de Acanthamoeba spp. en piscinas recreativas al aire libre de la ciudad de Córdoba, Argentina - Jaule, Micaela (2021)
El objetivo del estudio fue determinar la presencia de Acanthamoeba spp. en piscinas de uso recreacional, al aire libre, de la ciudad de Córdoba, Argentina. Se recolectaron 30 muestras de agua correspondientes a un total de 10 piscinas. Estas se sembraron en agar no nutritivo en presencia de Escherichia coli en solución de Page. Luego de 72 horas de incubación a 37 °C, la identificación genérica se realizó mediante criterios morfológicos. La prueba de transformación amebo-flagelar se realizó para diferenciar amebas de vida libre que desarrollan trofozoítos flagelados, como Naegleria. Se midieron parámetros fisicoquímicos en cada una de las piscinas. Se identificó Acanthamoeba spp. en el 20% del total de las muestras. Las piscinas en las que se aisló este parásito presentaron niveles no detectables de cloro residual, pH moderadamente alcalino y temperatura templada. Este estudio demuestra la presencia de Acanthamoeba spp. en piscinas recreativas de Córdoba, lo que puede representar un potencial riesgo para la salud pública.