Implementación de tecnologías en simulación energética y radiación solar - Caro, Agustina (2023)
En el presente trabajo final se plantea el estudio y diseño de una vivienda prefabricada completamente fuera de la red, permitiendo localizarla en cualquier parte del mundo, ya que su diseño modular lo hace autosuficiente frente a las necesidades básicas y necesarias. En el siguiente informe se desarrollan los siguientes aspectos:  Opciones para extraer, almacenar y potabilizar agua.  Propuestas de equipamientos comerciales para el tratamiento de efluentes.  Alternativas de filtros de ventilación y purificación del aire para generar una mayor calidad del mismo.  Brindar información exhaustiva sobre diferentes energías renovables para la obtención de energía eléctrica.  Desarrollo explicativo sobre generadores y combustibles.  Propuestas para el tratamiento de residuos domésticos.  Análisis de costos de estructura, instalaciones y equipamientos. Cada apartado desarrollado en este trabajo se presenta acompañado de un ejemplo práctico de una vivienda modular prefabricada ubicada en la Provincia de Córdoba, Argentina. A través de la localización de la vivienda se decide cuál es la fuente de energía renovable más adecuada para obtener el máximo beneficio a nivel energético y económico. El análisis práctico fue acompañado de la implementación de nuevas tecnologías en simulación, utilizando parámetros de eficiencia energética y radiación solar que permiten obtener información amplia y precisa sobre el proyecto. Los softwares a aplicar fueron Rhino 3D el cual permite realizar modelado en tres dimensiones y Grasshopper basado en lenguaje de programación visual.