Estudio exploratorio del riesgo por plaguicidas sobre las poblaciones de abejas - Vallejos, Gonzalo Federico (2023)
El desarrollo científico y tecnológico llevó a que en la actualidad no pueda existir un sistema intensivo de explotación agrícola sin la utilización de plaguicidas para el control de los insectos plagas, enfermedades y malezas. En Argentina es evidente que existe una tendencia de aumento en la utilización de agroquímicos. Las abejas son pequeñas en tamaño, pero cumplen una enorme labor ecosistémica, puesto que su importancia radica en que, gracias a que se alimentan y transportan el polen de una flor a otra, miles de plantas pueden reproducirse, sobrevivir y producir los alimentos que los seres humanos consumimos. Este proceso es imprescindible para el 75% de plantas cultivadas, por ello la reducción de la población de abejas y otros polinizadores es una amenaza para la seguridad alimentaria y la nutrición mundial. Las abejas domésticas suelen efectuar sus vuelos de recolección dentro de un radio de 1 Km de sus colmenas, aunque a veces, si no hay alimento, pueden alejarse hasta 3 o 4 kilómetros. Por lo tanto, los mayores daños provocados por los plaguicidas se ocasionan cuando los productos químicos se aplican a distancias menores a 1.000 metros de las colmenas o su deriva los direcciona a ellas. El problema es complejo: no solo por las dinámicas ambientales de las poblaciones polinizadoras y de los plaguicidas, sino también porque entran en juego intereses antagónicos (de productores agrícolas vs. apicultores) que dan lugar a los consiguientes enfrentamientos de sectores. Este es un problema mundial, cuya adecuada compatibilización aún no ha sido lograda. Se considera que mediante encuestas se podrían identificar las diferentes posturas ante dicha problemática, valorar el grado de compromiso y actitud (proactiva-reactiva-pasiva). La percepción del riesgo por el uso inadecuado de plaguicidas fue en aumento en los últimos años, pero es necesario tener presente que existes...