Observatorio de Políticas Públicas de la Universidad Nacional de Villa María - Lapasini, Carina Paola (2015)
El presente proyecto consiste en la conformación y puesta en marcha de un espacio académico interdisciplinario e interinstitucional dedicado a analizar, investigar, asesorar y evaluar las políticas públicas de los gobiernos locales del Departamento General San Martín, denominado Observatorio de Políticas Públicas de la Universidad Nacional de Villa María, dependiente de la Secretaría de Investigación y Extensión del Instituto Académico Pedagógico de Ciencias Sociales1. Como es sabido, existe una gran variedad de Observatorios que se destacan por su tarea en la producción y transmisión de conocimientos a la sociedad en general mediante la investigación, el análisis y la generación de datos relativos a diferentes temáticas, la producción de revistas especializadas, el desarrollo de jornadas de debates, ciclos de conferencia, etc. Sin embargo, el presente proyecto intenta ir más allá, pretendiendo conformar un espacio donde no sólo se produzca conocimiento y se capacite a los gestores públicos, sino que se genere una articulación permanente con dichos actores y los equipos de profesionales de la UNVM para poner en discusión y debatir sobre los distintos problemas y necesidades detectados en las respectivas comunidades, como así también las distintas política implementadas por las gestiones de gobierno. Para lograr dicho propósito, se contemplan los siguientes componentes a desarrollar: la refacción y el acondicionamiento de espacios físicos destinados al funcionamiento del Observatorio; el nombramiento de un Director/a y seis Coordinadores/as de Línea; la generación de un Centro de Comunicación del Observatorio; la conformación de la Mesa de Trabajo Interinstitucional; y por último, la puesta en funcionamiento de las Líneas de Trabajo del Observatorio (Investigación; Observación; Análisis y Evaluación de Políticas Públicas; Capacitación). De esta manera, se pretende, en primer lugar, contribuir al desarrollo de políticas públicas acertadas y eficientes en los gobiernos locales del Dpto. Gral.San Martín de la Provincia de Córdoba; y en segundo lugar, contribuir a la capacitación y especialización de los gestores públicos de dichos gobiernos. Entendemos que la capacitación, así como la función misma del manejo de información, se constituyen en bases de poder no sólo para la toma de decisiones relativas a la información disponible sobre un tema problemático o de necesidad, sino que además dicha información y su utilización representan una herramienta estadística o de encuadre contextual que transforma de una u otra manera la visión de los decisores públicos y/o privados involucrados. Así, los observatorios universitarios cumplen un rol esencial ya que incorporan información basada en parámetros metodológicos y sistemáticos de fácil acceso, en tanto sus producciones forman parte del acervo público. En este sentido, se entiende que la información que se produce es útil para la planificación, la toma de decisiones y la formulación de políticas públicas, de manera tal que los Observatorios se consideran una importante herramienta de trabajo, en tanto más que reproductores de datos, son un espacio de reflexión cualitativa de la información producida.