Estrategias de aprendizaje, habitus y oficio de estudiante: trayectorias estudiantiles en la carrera de Licenciatura en Psicopedagogía de la Universidad Provincial de Córdoba - Enrico, Rosana Carina (2023)
La presente investigación propone abordar las estrategias de aprendizaje y el habitus con los que cuentan los y las estudiantes universitarios, y la manera que se vinculan con la construcción del oficio de estudiante. El objetivo del trabajo consiste en analizar las estrategias de aprendizaje y el habitus para la construcción del oficio de estudiante universitario en estudiantes de la Licenciatura en Psicopedagogía de la Universidad Provincial de Córdoba (en adelante UPC). La metodología de investigación es cualitativa, utilizando como dispositivos para la recolección de información, grupos focales, entrevistas en profundidad a estudiantes y entrevistas semiestructuradas a diversos actores institucionales (docentes y autoridades). La población esta constituida principalmente por estudiantes de la carrera de Licenciatura en Psicopedagogía de la UPC. Los resultados obtenidos permiten afirmar que todas las estudiantes enriquecieron su habitus y reconstruyeron de manera significativa el modo de vincularse con los objetos de conocimiento a partir de la internalización de las experiencias novedosas vivenciadas en la trayectoria universitaria. El tercer año de cursado constituyó para la mayoría de las estudiantes el momento bisagra de la carrera, a partir del cual se modifican las practicas estudiantiles. La internalización de nuevos modos y reglas, así como, la reconstrucción significativa de esquemas posibilitó la construcción del oficio de estudiante universitario. Es decir, consolidar un habitus universitario, un modo singular de ser miembro afiliado a la institución.