Abordaje quirúrgico periodontal en la extracción de terceros molares retenidos supernumerarios: presentación de caso clínico y revisión literaria - Farias, Marcelo Agustín (2025)
Los elementos supernumerarios, son anomalías que afectan al número total de elementos dentarios, cuya etiología aún se desconoce y su ubicación puede involucrar cualquier zonadel maxilar y mandíbula, así como regiones ectópicas dificultando el diagnóstico ytratamiento de los mismos. La presencia de terceros molares supernumerarios es una anomalía dentaria poco frecuente, pero clínicamente relevante debido a las posibles complicaciones asociadas, tanto quirúrgicas como periodontales. Su localización más común en el sector posterior y su relación ósea parcial o total puede generar alteraciones en elementos o estructuras adyacentes, como retención del molar permanente, caries radiculares, defectos óseosperiodontales y formación de bolsas periodontales distales. El presente trabajo tiene como objetivo describir el abordaje quirúrgico y periodontaltentativo o a realizar en un caso clínico de terceros molares supernumerarios, integrando el análisis clínico con una revisión actualizada de la bibliografía disponible. Se detalla el diagnóstico clínico y radiográfico, el plan de tratamiento quirúrgico, el enfoque periodontal preventivo y postoperatorio, y se discuten posibles tratamientos alternativos. Asimismo, se analizan los criterios para la indicación quirúrgica, el posible abordaje técnico a realizar y las consideraciones anatómicas relevantes. Este caso clínico aporta y ofrece alternativas de forma integradora entre cirugía bucal y periodoncia, haciendo énfasis en la importancia de un enfoque conservador de los tejidos de soporte durante la exodoncia quirúrgica.