Documentos - González, Marcela Beatriz (2018)
Deodoro Roca además de editor del periódico Flecha que apareció en la ciudad de Córdoba entre 1935 y 1936, dirigió una revista denominada Las Comunas, referida a la ciudad moderna cuyo primer número se publicó en agosto de 1939 y el último en diciembre y enero de 1940. Fueron solo cuatro números muy ricos en información que, a pesar de ello, parecen no haber sido suficientes para que la revista despierte el interés de los investigadores sociales por abordar su estudio. Quienes se han ocupado del protagonismo de Roca lo focalizan como reformista universitario del ’18 y defensor del americanismo con la publicación de Flecha,- sin ocuparse de Las Comunas más que para enumerarla dentro de sus obras, sin detenerse en su contenido ni en los motivos de su publicación. Si tanto se ha trabajado y mencionado el reformismo de Deodoro, esta revista muestra que mantuvo firme el objetivo hasta los últimos años de su vida. Roca estuvo siempre convencido que había que formar al Hombre -con mayúsculas, como él lo escribía-, sin el cual no habría democracia, y que el modo de lograrlo era por medio de la reforma social. Lo novedoso, y es este un motivo más para ocuparse de Las Comunas, fue intentar alcanzarlo a través de la acción municipal, en tanto veía a la ciudad como el espacio donde la acción mejoradora del hombre hacía posible que todas las manifestaciones de la ciencia se expandieran en servicios colectivos, “de todos y para todos”. Fue este el último intento de un intelectual preocupado socialmente y coherente con su pensamiento durante toda su vida. Por lo anterior, y a manera de homenaje en este año del centenario de una de las más importantes manifestaciones del reformismo, como es la Reforma Universitaria, presentamos unos cuadros elaborados por las autoras sobre el contenido de Las Comunas, en los que se detallan autores de las notas, la profesión u ocupación, el tema desarrollado y la cantidad de páginas.