Acerca de la orientación vocacional y los determinantes en la elección - Lo Valvo, María Verónica (2023)
El presente trabajo se encuadra en las prácticas pre-profesionales, que llevamos a cabo en el Centro de Atención Integral de la Facultad de Educación (CAIFE) enmarcado en el Área de RSU de la Universidad Católica de Córdoba, como trabajo final de la Licenciatura en Psicopedagogía de dicha Universidad. Este informe consta de dos capítulos, a través de los cuales expresamos cuestiones relativas al servicio ofrecido a la comunidad a través del CAIFE a estudiantes del colegio “Santa Teresa de Jesús”, cursantes del último año del nivel secundario. Dichas prácticas constan de seis encuentros en Orientación Vocacional. Esta propuesta tuvo como finalidad orientar a las jóvenes a elegir una carrera u oficio, a través del autoconocimiento, de la identificación con sus intereses y capacidades dentro de un contexto determinado. En consonancia con lo observado durante los seis encuentros, en lo que se hizo visible la influencia del contexto familiar al momento de la elección vocacional-ocupacional, es que hemos formulado una propuesta superadora dirigida a los padres de las estudiantes con el objetivo de recalcar dicha influencia, a través de la realización de un Podcast informativo y representativo.