Proyecto de negocio "Agro-Expansión": plan de negocios para el productor agrícola - Greco, Fernando Rubén (2025)
El presente trabajo pretende proporcionar una base que le permitirá al empresario hacer un análisis rápido y efectivo de aquellas cuestiones que hay que tener en cuenta al momento de querer ingresar al mundo del productor agrícola, sin necesidad de ser un experto en el tema. Para ello, se diseña un Plan de Negocio para la evaluación, análisis, proyección y aplicación de producción agrícola en la zona centro del país, destinado a empresarios con intenciones de insertarse en el rubro y a contratistas que busquen modificar su modelo de negocios. Para concretar este proyecto, en primer lugar, se realiza un recorrido teórico por la historia de la producción agrícola, tanto a nivel mundial como en el contexto argentino. En el caso de Argentina, se exploran los principales cultivos de la región pampeana y su inserción en el mercado mundial. Seguidamente, se realiza un análisis FODA de la situación interna, a los fines de conocer el marco general en el que la empresa -que aquí se propone- se va a insertar. En segundo lugar, se desarrollan los aspectos necesarios para constituir una empresa. Para este fin, se atiende a aspectos relacionados con el valor de la misma, la selección de su nombre (Agro-expansión) y la estructura jurídica que la misma adoptará. En relación a este último punto, se atienden aspectos relacionados con el capital mínimo para su constitución, el aumento de capital social, la mayoría establecida para las reuniones de socios, el régimen impositivo, entre otros. Por último, se desarrolla el aspecto ligado a las finanzas de la empresa. En este apartado, se analizan las diferentes variables para tomar las mejores decisiones de inversión y financiamiento con el fin de aumentar el valor de la riqueza de los accionistas. Se inicia con la formulación y evaluación del proyecto de inversión, dado que la misma permite determinar su rentabilidad a través de la...