Retinopatía diabética: su frecuencia e importancia médico social como causa de ceguera en la edad madura - Copello, Manuel Domingo Ramón (1971)
Desde los comienzos de nuestro ejercicio profesional, hemos sido profundamente impresionados por el problema de incapacitación por ceguera que amenaza al diabético en nuestros días, llegando a ser una de las grandes tragedias de la oftalmología actual. Los grandes triunfos de la ciencia médica, en la primera mitad de esta centuria, han cambiado los cuadros generales de morbi-mortalidad y las características de la población, trayendo como consecuencia una difusión más frecuente, a punto de transformar a la diabetes en el ejemplo de las enfermedades sociales y del hombre moderno. Ello nos ha motivado al estudio estadístico de su frecuencia en nuestro medio, a la importancia médico-social como causa de ceguera y a la asociación de diabetes y tuberculosis. Hemos dividido nuestro trabajo en los siguientes capítulos: Consideraciones generales. Patogenia. Sintomatología. Formas clínicas. Anatomía patológica. Sindrome de Kimestiel y Wilson. Herencia. Importancia médico social. Aportes estadísticos personales. Evolución. Pronóstico. Tratamiento.