Diseño arquitectónico y cálculo estructural de un proyecto de ingeniería - Badra Corujo, Rodrigo Augusto (2022)
El propósito del Trabajo Final es poner en práctica y aplicar los conocimientos adquiridos durante el cursado de la carrera de grado Ingeniería Civil. Si bien el presente informe aplica conocimientos variados, se hace mayor hincapié en la aplicación de temas relacionados al cálculo estructural. El presente Trabajo Final se basa en la creación de un estadio polideportivo, el cual fue diseñado y pensado para albergar diferentes deportes, además de ser apto para la instalación de un escenario en el cual se podrán desarrollar espectáculos tipo recitales, o fundamentalmente, los actos de colación de grado en donde se realiza la entrega de diplomas de los egresados de la Universidad Católica de Córdoba. Este proyecto surge de la necesidad de un espacio para el desarrollo de distintas actividades deportivas, de recreación, espectáculos y/o actos académicos. El polideportivo en sí, se encuentra ubicado en el Campus de la Universidad Católica de Córdoba, en el sector Sur – Sur Oeste de la Ciudad de Córdoba, más precisamente en Av. Armada Argentina 3555 (Camino Alta Gracias km. 7 1/2) y alberga un área total de 94.000 m2 , siendo el área cubierta igual a 5.950 m2 , con una capacidad máxima de 5.602 personas. En cuanto a la disposición de los espacios, se distinguen dos plantas. Por un lado, en la planta inferior del edificio se albergarán los vestuarios locales, visitantes, y de árbitros, con sus respectivas zonas de precalentamiento y kinesiología, una amplia enfermería para atender a posibles lesionados y/o emergencias durante el desarrollo de algún espectáculo, amplios de depósitos para el guardado de elementos necesarios, sala de máquinas y una sala de conferencias. Para la idealización y posterior representación del polideportivo, se realizó un extenso estudio de antecedentes de polideportivos ya construidos en otras universidades, así como también estadios de...