La unidad pedagógica: alcances de la aplicación en tres provincias argentinas - Boaglio, Melina Magalí (2020)
Desde hace un tiempo, en Argentina, las políticas públicas pusieron el énfasis en garantizar la igualdad de oportunidades para todos los habitantes. Estas políticas atravesaron a la educación, la cual tuvo que replantearse prácticas homogéneas y obsoletas instauradas en las escuelas desde hace años. Desde esta perspectiva, se plantea el objetivo de incluir a la mayor cantidad de niños en el sistema educativo, teniendo en cuenta las trayectorias de los estudiantes con el fin de sostener la escolaridad. Una de las medidas que se tomó y la que, particularmente, nos interesa para este trabajo fue la sanción de la Resolución N°174/12 por el Consejo Federal de Educación en el año 2012. A partir de esta normativa se proponen distintas formas de escolarización que buscan superar modelos homogeneizantes. De esta manera, surge la Unidad Pedagógica para primer y segundo grado y queda planteado un nuevo sistema de promoción para el nivel primario. Partiendo de la Resolución Nacional, este trabajo ofrece algunos aportes teóricos sobre la Unidad Pedagógica y su surgimiento, considerando los aportes e investigaciones de los especialistas en el tema. El objetivo principal de esta investigación es brindar información sobre acciones y medidas llevadas a cabo para implementar la Resolución en las Provincias de Córdoba, Buenos Aires y Mendoza.