Hábitos alimentarios, estado nutricional y su relación con el entorno familiar de niños preescolares del barrio El Chingolo, de la ciudad de Córdoba en el año 2017 - Campos Páez, Rocío Macarena (2017)
Introducción. Existe evidencia de que el entorno familiar modula las conductas alimentarias durante la niñez. Los comportamientos y elecciones alimentarias adquiridas en este período son fundamentales para promover un crecimiento y desarrollo adecuados, además de consolidarse a lo largo de la vida. Objetivo. Analizar la relación entre los hábitos alimentarios, el estado nutricional y el entorno familiar de los niños de 3 a 5 años que asisten al jardín de infantes Egidio Cerrito de Barrio "El Chingolo” de la ciudad de Córdoba, en el periodo de abril-septiembre del año 2017. Metodología. Estudio observacional, correlacional, de corte transversal (n=110). La recolección de datos se realizó mediante encuestas autoadministradas. S e evaluaron los hábitos alimentarios según el número de comidas al día, comensalidad familiar, consumo de lácteos, verduras y frutas, agua, bebidas azucaradas, snacks y golosinas. Se valoró el estado nutricional según Índice de Masa Corporal/Edad y Talla/Edad (IMC/E y T/E) de acuerdo a OMS y el entorno familiar según el tipo de familia, jefe de hogar, nivel de educación de madre/padre/tutor, tipo de empleo, tipo de vivienda y tenencia de vivienda. Se realizó un análisis descriptivo a través de medidas resumen, tablas de frecuencias y métodos gráficos. Para estimar la asociación entre variables se realizó el test de Chi cuadrado o Fischer, expresando los resultados con un 95% de confianza. Resultados. El 60% de los niños presentaron un estado nutricional normal. Más de la mitad de los niños consumen tanto lácteos, verduras y frutas como bebidas azucaradas y golosinas. S e registró un bajo consumo de agua y snacks. En casi el 70%, el número diario de comidas fue regular y sólo un 39% realiza todas las comidas con la familia. Predominio de familia tipo nuclear, observándose en mayor proporción al padre como jefe de hogar y un nivel educativo medio. Mayor proporción de malnutrición en niños que realizan solo algunas comidas con la familia y con un número regular de comidas al día. Se registró asociación estadísticamente significativa entre hábitos alimentarios, estado nutricional y el entorno familiar (p<0,05). Conclusión. Es necesario un trabajo conjunto entre la familia, la comunidad educativa y los profesionales de la salud para promover hábitos saludables desde la infancia.