Evaluación cuantitativa de riesgo para la salud pública por Trichinelosis debido al consumo de productos elaborados con carne porcina en la provincia de Santa Fe - Sequeira, Gabriel Jorge (2014)
La trichinelosis es una zoonosis parasitaria transmitida por los alimentos. Se produce por el consumo de productos elaborados con carne de cerdo que se consumen crudos o insuficientemente cocidos. Es un problema de salud pública como causa de morbimortalidad especialmente en zonas endémicas y también origina considerables pérdidas económicas en la producción animal principalmente en el sector porcino. La faena y elaboración de sub productos en forma casera a nivel domiciliario no cuenta con controles sanitarios, lo que implica un riesgo real de transmisión de la enfermedad. Las prácticas inadecuadas en la explotación porcina en algunas áreas rurales y urbanas son los principales factores involucrados en la presentación de la enfermedad. A pesar de las medidas de prevención y control de la enfermedad en la provincia de Santa Fe (ubicada como tercer provincia productora de porcinos en Argentina) se presenta anualmente un número importante de casos humanos, por lo cual es necesario desarrollar programas efectivos de prevención y control de la enfermedad. Para lograrlo es necesario evaluar el riesgo y establecer, con base científica, cuáles serían las mejores intervenciones. Para ello una herramienta muy útil es la evaluación de riegos que permite estimar cuantitativamente el riesgo para el consumidor e identificar las etapas con mayor impacto en la probabilidad de adquirir la enfermedad. El objetivo de la presente tesis fue evaluar integral y cuantitativamente el riesgo para la salud pública por trichinelosis debido al consumo de productos elaborados con carne porcina en la provincia de Santa Fe. Hasta el momento no se han desarrollado evaluaciones cuantitativas de riesgos de trichinelosis bajo las condiciones de producción, procesamiento y consumo nacional. En el presente trabajo se elaboró un modelo de riesgos siguiendo los pasos de la evaluación de riesgos desde la producción primaria hasta el consumo final. Se realizó una identificación y caracterización del peligro a partir del procesamiento de datos de casos humanos de la enfermedad ocurridos en la provincia de Santa Fe y datos de producción primaria y controles oficiales que realizan los organismos de control sanitario. Con base en esta información se realizó una evaluación de la exposición considerando en el análisis a la cadena de elaboración de embutidos a partir de carne proveniente de faena clandestina (sin control sanitario) entendiendo que el riesgo derivado de la faena oficial estaría controlado. Para caracterizar el riesgo se diseñó un modelo cuantitativo que describe las condiciones en que la carne se produce, procesa, transporta, almacena, vende y consume en la provincia de Santa Fe. Se realizaron simulaciones empleando el Modelo Monte Carlo con la asistencia del programa de análisis de riesgo @Risk. Como medida de validación del modelo generado se compararon los resultados obtenidos con datos del sistema de vigilancia epidemiológica oficial y la información científica publicada. Se efectuó un análisis de sensibilidad para identificar las variables que impactan en el modelo y finalmente se plantearon escenarios positivos y negativos para modelizar el comportamiento de la enfermedad ante estas situaciones hipotéticas. El número de casos estimados por el modelo fue de 119,96 casos (IC 95% 1-1021 casos anuales). Este valor estimado fue similar al número de casos de trichinelosis notificados ante las áreas de salud oficial en la provincia de Santa Fe. El análisis de sensibilidad de las variables involucradas en el modelo permitió identificar tres variables que tuvieron impacto significativo en el estudio realizado. Estas variables fueron la probabilidad de infección promedio, el número de larvas de Trichinella spiralis en músculos porcinos o embutidos y el número de larvas que efectivamente habrían sobrevivido al período de almacenamiento. El análisis de escenarios permitió plantear posibles situaciones desde el punto de vista optimista o pesimista para evaluar el comportamiento de la enfermedad modificando alguna de las variables que mayor sensibilidad tuvieron y se pudo observar a través del resultado cómo disminuye o aumenta el número de casos anuales de enfermos humanos en dichas situaciones. Se plantearon como escenarios optimistas la disminución de la crianza clandestina de porcinos y la disminución de la prevalencia de Trichinella spiralis en porcinos, obteniéndose como resultado una reducción en la presentación de 52 casos anuales de la enfermedad en humanos para el primer caso y 81 casos para el segundo. Como escenario negativo se planteó la probabilidad de un aumento de la crianza clandestina de porcinos y el resultado fue la probable presentación de 598 casos anuales adicionales. La identificación del peligro realizada permitió obtener información confiable del comportamiento de la enfermedad en personas de la provincia de Santa Fe y se pudo determinar las deficiencias en los sistemas de información de producción primaria de porcinos. El modelo generado permitió evaluar el impacto de los diferentes factores que intervienen en el riesgo de enfermar de trichinelosis, lo cual podría ayudar en la selección de las posibles intervenciones en la cadena de la producción de subproductos de carne de cerdo para reducir este riesgo. La evaluación de riesgo a través de una metodología de abordaje cuantitativa y estocástica fue un método eficaz para aportar elementos que faciliten la toma de decisión por parte de los gestores del riesgo con el objetivo de mitigar o controlar la presentación de Trichinelosis.