Renovación del área de Abasto - Vázquez, Federico (2025)
La zona de abasto, desde una lectura del sector basándose en el libro "Un Recorrido Por Los Monumentos de Passaic, Nueva Jersey ̈, libro de Robert Smithson, donde los monumentos son los elementos que hacen a la infraestructura de la ciudad, es un área rodeada de infraestructura urbana en desuso o mal administrada urbanísticamente. Está el tramo comprendido entre La estación Mitre y el empalme con las vías del Ferrocarril de Alta Córdoba,abandonado, un no lugar listo para ser incorporado a la ciudad. El distrito tiene un perfil normativo sugerente, capaz de elevar edificios hasta los 60 metros con fos de 25%, que aun presenta fallas urbanísticas, estrangulando la capacidad peatonal de la zona ya que se procura esta normativa para la edificación de condominios privados, sin brindar espacios públicos enplanta baja a la ciudad. Y por último, el río como parque lineal natural que atraviesa la ciudad pero también se ve estrangulado peatonalmente por los corredores de la costanera. Hipótesis: La selección de las seis manzanas, la del viejo mercado de abasto frente al nuevo concejo deliberante, como futuro espacio cultural y llegada del ferrocarril a la zona, las tres manzanas del lado del ferrocarril que enfrentan a Esquiú y los tres lotes baldío, sobre la misma tira de manzanas que el el mercado de abasto, ambas subzonas frenteando el río Suquía, sobre la costanera, generando un área cultural/residencial, reactivando la llegada del ferrocarril a la zona, devolviendo el carácter cultural al viejo mercado de abasto, financiado por alguna entidad privada o un conjunto de ellas, en principio Mercado libre y alguna compañía proveedora de servicios de wifi, como Personal, ya que seria un área deportiva mas un area de trabajo flexible para emprendedores sin espacio fisico. El lote también albergará una de las paradas de FF.CC. con espacio de guardado, mientras que en los otros tres lotes sobre la costanera, también con llegada del ferrocarril, se proyectará una serie de edificios residenciales y educativos universitarios de alguna escuela privada, reactivando el centro, el ferrocarril y devolviéndole peatonalidad a la zona rodeada de verde.