Articulación entre nivel inicial y primer ciclo... un desafío en tiempos de pandemia - Llamas, Marta Isabel (2021)
El presente trabajo tiene como finalidad describir e indagar la articulación entre el nivel inicial y el nivel primario, centrando la mirada especialmente en sala de cinco y primer grado. Apoyándonos en las ideas de diferentes autores, cada uno desde su enfoque, nos permiten profundizar y desarrollar este trabajo. La metodología que se implementó para realizar la investigación fue a través de un estudio bibliográfico, de tipo exploratorio, el cual tuvo como finalidad realizar un análisis de tipo documental, seleccionando y recopilando material por medio de la lectura, crítica de diferentes documentos y materiales bibliográficos, tanto en formato impreso como digital Se analiza a la articulación desde varios aspectos, considerando su etimología, conceptualización y reconocimiento pedagógico, entre otros. La articulación enlaza ambos niveles para que la finalización de uno y el comienzo del otro sea de forma progresiva y continua, y de esta manera potenciar los aprendizajes de los niños y niñas que transitan este pasaje. Es un proceso educativo de gran importancia que se realizan en las escuelas donde se comparten experiencias, rituales y costumbres de cada nivel escolar. Se finaliza en el contexto de pandemia, por el cual estuvimos atravesados. Nuevos conceptos como “burbujas”, “aulas hibridas” y “enseñanza mixta” forman parte del día a día de la “nueva normalidad” en las escuelas. Se planteó interrogantes claves para visibilizar mejor que pasó antes, durante y después del aislamiento.