Un lugar en el mundo Construcción de subjetividad en una toma de tierra del centro de Argentina - Avalle, Gerardo (2013)
La propiedad de la tierra, su apropiación y el negocio que en torno a esta se genera son aspectos centrales que se abordan en este artículo, al relatar la trama de relaciones que se teje en un territorio urbano próximo a las grandes urbes. Con un diseño metodológico flexible, nos introducimos en el relato de los otros para encontrar la trama argumentativa que comprende el sentido de tomar posesión de un terreno para vivir. Este texto es la exploración de una experiencia semiurbana de toma de tierras en el interior de la provincia de Córdoba, Argentina; iniciamos el artículo introduciendo al lector en la geografía del lugar, para luego cartografiar las historias laborales y culturales de los habitantes. Posteriormente profundizamos el análisis de los discursos de los vecinos identificando los elementos que tornan al territorio en un escenario donde se conjugan la espacialidad lo físico, con lo simbólico e identitario.