Investigación educativa sobre la enseñanza aprendizaje de la cirugía en el grado y posgrado dentro de la Provincia de Córdoba - Napolitano, Daniel (2017)
La especialización de un estudiante de medicina en un cirujano es compleja. Una práctica quirúrgica calificada requiere una profundidad de conocimiento cognitivo, habilidad manual fina,criterio quirúrgico, capacidad para actuar rápidamente, pero a la vez cuidadosamente y, cuando sea necesario, de una manera decisiva sin marcha atrás con lo más importante y difícil de aprender: saber cuándo no operar o detener un procedimiento. El cirujano debe tener un sentido importante de compasión y ser un buen comunicador. Los cirujanos también deben ser expertos en el arte quirúrgico para realizar determinadas tareas técnicas que dependen de habilidad, que a menudo son la pieza central de la atención del paciente quirúrgico. Sin duda, todas estas capacidades se han abordado en el espectro de la educación quirúrgica desde el punto de vista de los objetivos educativos, programas de estudio y evaluación de mecanismos. Sin embargo, se podría argumentar que a lo largo de las últimas décadas se ha producido un bajo énfasis en los aspectos técnicos de la cirugía. En general, la comunidad quirúrgica no ha centrado mucho la atención en el pasado reciente, en el desarrollo de nuevos métodos de enseñanza de habilidades quirúrgicas, y los intentos de la evaluación de la competencia técnica se han quedado por detrás de otras áreas de evaluación.