Estrategias para psicopedagogos, en el rol de docente de apoyo, que acompaña a estudiantes con diagnóstico TEA en procesos de inclusión, en escuela de nivel primario - Bramante, Nadia Vanina (2021)
El presente proyecto de intervención psicopedagógica, tiene como finalidad la capacitación de profesionales que se dedican a procesos de inclusión de estudiantes con Trastorno del Espectro Autista en la escuela de nivel primario, para que cuenten con técnicas y estrategias que potencien y mejoren las competencias y aprendizaje de dichos estudiantes en esta etapa escolar. Este proyecto se desarrollar bajo la modalidad taller, brindado a profesionales que se desempeñan como docentes de apoyo, a fin de repensar las intervenciones, vinculadas al contexto educativo. En este taller se revisan los aspectos teóricos y legales que enmarcan la escuela inclusiva. Se conceptualiza y se describe TEA. Dichos conceptos serán marco desde el cual se piensa y se diseña el proyecto de intervención. Luego se presenta un método que ayuda a abordar el proceso de aprendizaje de los estudiantes con TEA, favoreciendo su aprendizaje y autonomía. Para finalizar, se arriba a una serie de reflexiones sobre la propuesta, con el deseo de que abran el espacio a nuevas preguntas y que nos conduzcan a mejorar nuestras prácticas.