Presunto caso clínico de Loxoscelismo cutáneo - necrótico en un canino - Piscitello, Horacio Eduardo María (2017)
Las picaduras por artrópodos son muy frecuentes en nuestro medio. Las más habituales son producidas por insectos, como miriápodos y arácnidos (arañas y escorpiones). El veneno de la araña Loxosceles tiene propiedades necrotizantes, hemolíticas y coagulantes, y el cuadro puede presentarse bajo dos formas bien definidas: Loxoscelismo cutáneo y Loxoscelismo cutáneo-visceral o sistémico, menos frecuente. En la piel puede provocar graves alteraciones vasculares, con áreas de vasoconstricción y otras de hemorragias. Se presentara el caso en un paciente canino, que presento un cuadro de la enfermedad de curso sobreagudo, el cual tuvo un desenlace poco satisfactorio, pero que nos pudo proporcionar bastante información, que luego siendo cotejada con otra información obtenida de publicaciones, nos permitió aprender más sobre esta patología poco común y con alta tasa de mortalidad, si se presenta en su forma cutáneo-visceral-sistémico. Fueron muy pocos los métodos diagnósticos que se pudieron implementar, pero sabemos que siguen siendo, junto al examen clínico, las herramientas necesarias para un correcto diagnóstico y pronóstico de la enfermedad. Tomando como herramienta de diagnóstico también a la necropsia, que fue quien nos proporcionó los datos finales y las causas del fallecimiento del paciente.