Construyendo datos de feminicidios desde los territorios de América Latina y el Caribe - Piana, Miguel Ignacio (2023)
El presente proyecto busca, a través del trabajo en red de organizaciones de base, mejorar la disponibilidad de información estadística relacionada a feminicidios en los países de América Latina y el Caribe. Recolectando datos desde los territorios, con perspectiva de género1 y enfoque de interseccionalidad2 , es posible contribuir a mejorar los sistemas públicos de recolección de datos relativos a estos crímenes, que padecen importantes defectos. En primer término, se buscará articular y empoderar técnicamente a organizaciones de la sociedad civil para fortalecer su capacidad de registrar muertes de mujeres por motivos de género, a través de la Red Latinoamericana Contra la Violencia de Género. El trabajo con esta alianza consistirá en fortalecer lazos entre activistas, buscando generar redes entre ellas y facilitarles un espacio para la construcción colectiva de criterios y metodologías para el registro de feminicidios. En segundo lugar, se perfeccionará el ya existente Mapa Latinoamericano de Feminicidios apuntando a convertirlo en una plataforma digital que permita difundir de manera actualizada información sobre feminicidios en los países de América Latina y el Caribe. La misma será generada por las organizaciones -bajo una misma metodología- para hacerle frente al vacío de información dejado por los actores estatales. Así, se aspira a generar información confiable y de calidad para investigadores/as, periodistas, decisores/as de políticas públicas y para la sociedad civil en general. Finalmente, se trabajará con periodistas y comunicadores/as de toda la región para ayudar a transformar la forma en que los medios comunican las muertes violentas de mujeres y niñas. Este punto es fundamental tanto para facilitar la tarea de las activistas en sus relevamientos como para ponerle un freno a la normalización de estas muertes y a la impunidad resultante.