[Centro educativo] - Guzmán, Mariel Agostina (2023)
Este edificio se ubica en barrio Bajo Pueyrredon, sobre calle Armenia frente al CPC 8. Es una tipología de índole educativa y uno de sus objetivos es que funcione como nuevo hito convocante de la zona, potenciado así el flujo de tránsito peatonal del sector, de esta manera se produce mayor concurrencia en el CPC y el polideportivo. Se conforma por un volúmen principal en forma de pastilla que alberga la función educativa, en conjunto con un segundo volúmen en la parte posterior del terreno que conforman el SUM, apto para funciones propias del centro educativo y para la reunión de vecinos, entre otros. De este modo, se conjugan en un mismo lugar la comunidad educativa y la comunidad barrial. También considero indispensable la inclusión de vegetación autóctona trayendo desde los margenes del edificio hacia el interior, de esta manera se generan microclimas dentro de la arquitectura y potencia los espacios a partir del contraste de materiales con naturaleza. Asi mismo, desde la arquitectura tenemos el deber de entender que independientemente de lo que ocurra, se tienen que originar espacios aptos para cualquier posible escenario, que sean flexibles y que admitan más de un solo uso, puestos que los niños que hoy atraviesan por esos espacios, estarán proyectando su desarrollo en los 30 años siguientes, en un mundo que avanza vertiginosamente.