Los factores de producción y su incidencia en el incremento de productividad en industria de packaging - Hawryto, Eugenio Sebastián (2020)
La productividad y su incremento, es el objetivo diario, mensual, anual o incluso del minuto a minuto que es perseguido por una empresa, país, equipo o por cada persona en la búsqueda continua de obtener mayores y mejores resultados en relación a los recursos puestos en juego para su consecución. El estudio de esta tesis titulada “LOS FACTORES DE PRODUCCIÓN Y SU INCIDENCIA EN EL INCREMENTO DE PRODUCTIVIDAD EN INDUSTRIA DE PACKAGING” busca revisar cuales son los factores que afectan a la productividad de un proceso productivo, analizando la incidencia de la gestión, capital humano y capital tecnológico y utilizando como foco de estudio el proceso de Corte de envases de una industria de packaging. En primer lugar se lleva a cabo un diagnóstico del factor de producción trabajo y el grado de impacto sobre la productividad del proceso, evaluando su potencialidad cuando se lo gestiona correctamente y las herramientas que permiten hacerlo y mejorarlo. Posteriormente se evalúa el factor de producción capital, revisando la capacidad instalada del proceso, la evaluación del mismo para responder a la demanda, el grado de incidencia en la productividad y la definición de nuevas propuestas tecnológicas para su optimización y mejora. Finalmente se analiza la productividad total de los factores para evaluar la incidencia del nivel del progreso tecnológico. Esta etapa del estudio permite entender los incrementos de productividad que son resultado del conjunto de técnicas, conocimiento, métodos y tecnologías utilizados para realizar la producción de un bien o servicio. Para ello, se realiza un diagnóstico del grado de implementación de herramientas de Lean Manufacturing definido como modelo de gestión de producción de referencia para estudiar la incidencia de la gestión como factor de producción y su incidencia en la productividad de un proceso. La resultante de este trabajo, surge de la sistematicidad y metodología aplicada para relevar todos los procesos que intervienen en la problemática central, registrando datos que fueron traducidos en análisis estadísticos y que permitieron entender el proceso. La elaboración de indicadores proporcionó la factibilidad de analizar y sacar conclusiones sobre las hipótesis planteadas. Se revisaron los conceptos de productividad y eficiencia del proceso objeto de análisis y las técnicas propuestas para su mejora. Los datos tabulados y gráficos que se detallan, permitirán visualizar tendencias y proyectar la productividad en distintos escenarios para lograr un minucioso desarrollo de la temática planteada y favorecer el entendimiento del lector. El análisis de nuevas tecnologías como uno los factores críticos de estudio que permitió proyectar el incremento de productividad del proceso forma parte de este entretenido y apasionante desafío. Los resultados de esta tesis definieron la información necesaria, para que a partir del análisis de los factores que determinan la productividad del proceso de corte, se logren definir y dimensionar nuevas propuestas operativas que se conviertan en escenarios potenciales para la mejora de la competitividad de la empresa. Este trabajo tiene un gran impacto, no sólo en el análisis realizado sobre los factores de producción de la industria del packaging y las propuestas para mejorar la productividad del proceso de estudio, sino también en la generación de conocimiento extrapolable a toda aquella organización que busque incrementar la productividad de sus procesos productivos.