Trayectorias escolares e inclusión escolar : estrategias y posibilidades en el tránsito entre niveles. Estudio en la zona sur de la ciudad de Córdoba - Luna, Mónica Sabrina (2021)
Esta investigación intenta dar a conocer los posicionamientos de las instituciones educativas frente a la inclusión escolar y cómo se la aborda desde cada una de ellas, visibilizando estrategias de acompañamiento a las trayectorias en el tránsito del nivel primario al nivel secundario. Por tal motivo, la intención del presente informe es aproximarnos a la realidad de las instituciones de nivel secundarios de la zona sur de la Ciudad de Córdoba en cuanto a la temática de la Inclusión Educativa, iniciando con la conceptualización, tipologías y dimensiones de la articulación desde el paradigma de educación inclusiva y la normativa vigente. A continuación, para el trabajo de campo se consideró oportuno identificar los conocimientos que tienen los distintos actores escolares sobre la inclusión escolar al momento de acompañar las trayectorias escolares y describir los modos de trabajo, metodologías, estrategias y acompañamiento en los procesos de inclusión durante la articulación entre el nivel primario y Ciclo Básico del secundario. Por último se comparten acciones y estrategias recabadas para su socialización. Finalmente, se arribó a la conclusión que pretende reflexionar sobre cómo suceden los procesos de inclusión en el paso entre niveles y compartir estas “buenas prácticas” resignificarlas en pos de una educación inclusiva.