Procesos proyectuales conducentes a resultados integrales y apropiables en el ámbito del diseño de packaging con materiales celulósicos. - Gordo, Diego Alejandro (2013)
En la industria nacional del packaging celulósico, existen muchas empresas participando en el proceso de diseño. Esas empresas se abocan a la solución de problemas que se les presentan. En la mayoría de los casos, hay una baja tasa de apropiación de las propuestas de diseño presentadas por los oferentes de diseño. Esta industria presenta una gran importancia para la sociedad por la sustentabilidad de estos envases, no sólo por su impacto medioambiental sino además porque existe un circuito económico vinculado a la recolección y comercialización del descarte de cartón. En este trabajo se estudiaron los procesos proyectuales en el diseño de packaging celulósico con tres objetivos: Potenciar los procesos existentes a fin de generar diseños propios, evitando la incorporación de formatos extranjeros que obvian el marco que ofrece la industria local; Desarrollar una lógica integral traduciendo las demandas de los usuarios a los parámetros de la empresa; y por último, mejorar los procesos tecnológicos existentes, aprovechando mejor las capacidades instaladas. Esto implica, no sólo encontrar caminos eficaces para la traducción de ideas sino también explotar mejor las relaciones existentes. Al final, un claro modelo del proceso proyectual es planteado, con sus dificultades y herramientas que permiten superar sus limitaciones.