Evaluación morfológica del cultivar de buffelgrass "Lucero INTA-PEMAN" en condiciones de sequía - Griffa, A. (2011)
En la búsqueda de nuevos cultivares nacionales mejor adaptados a las restricciones edafo climáticas presentes en el noroeste argentino, principalmente estrés por sequía y salinidad, un híbrido de buffelgrass (Cenchrus ciliaris L.) denominado ¿Lucero INTA-PEMAN¿ fue obtenido mediante cruzamientos controlados en el Instituto de Fitopatología y Fisiología Vegetal (IFFIVE) del INTA. El objetivo fue evaluar morfológicamente al cultivar Lucero en comparación con los cultivares Texas-4464, Biloela y Molopo, en Deán Funes (Norte de Córdoba, Argentina) a campo bajo condiciones de sequía, en un diseño en bloques completos aleatorizados con tres repeticiones y por dos ciclos de cultivo (2006/2007 y 2007/2008), considerándose como estados ontogénicos planta de un año y rebrote, respectivamente. Se analizaron 13 caracteres morfológicos mediante ANAVA y test DGC (p<0,05). A pesar de que la expresión de la mayoría de los 13 caracteres evaluados disminuyó en rebrote con respecto al primer año de implantación, Lucero INTA-PEMAN fue el menos afectado por la baja disponibilidad de agua y tuvo un desempeño superior en ambos estados ontogénicos, en caracteres componentes de producción de semillas. Fue superior en caracteres de producción de biomasa al Texas-4464 y en la mayoría de los mismos a los cultivares Biloela y Molopo. Lucero INTA-PEMAN se muestra como promisorio y de considerable valor forrajero para las regiones afectadas por sequía, tales como el noroeste argentino.