Entrevista de selección como instancia de evaluación para abordar la afinidad entre el candidato y el puesto: una experiencia en una institución de salud de la Ciudad de Córdoba. Contexto laboral organizacional - Freire Buteler, María (2023)
El presente trabajo se inscribe dentro de la asignatura Trabajo Integrador Final de la carrera de Psicología de la Universidad Católica de Córdoba. El objetivo principal de dicho trabajo consiste en examinar y comprender la importancia de la entrevista de selección como estrategia de evaluación, para abordar la afinidad del candidato con el puesto, a partir de una experiencia en terreno en el área de Recursos Humanos, en una Institución de Salud entre abril y octubre de 2022 del contexto Organizacional Laboral. Para lograrlo, se describirá y se analizará detalladamente la práctica llevada a cabo, considerando aspectos como el campo de estudio, la Institución involucrada y los objetivos planteados, destacando aprendizajes obtenidos durante la realización del proceso. Es así que, a través de esta interpretación crítica y la revisión de la literatura especializada, se busca el ordenamiento y reconstrucción de factores subjetivos y objetivos que han intervenido en la experiencia, con el propósito de reflexionar y profundizar actividades realizadas durante la misma, como la participación en procesos de reclutamiento y selección de personal para el área de enfermería. Por último, se examinará también como los aspectos de la cultura y el clima organizacional influyen y son condicionantes en la elección final de los candidatos. Se utilizarán diversas fuentes bibliográficas y teóricas para fundamentar y respaldar los conceptos abordados en este trabajo, complementándolas con la experiencia en terreno para obtener un enfoque práctico y contextualizado. Además, se presentarán reflexiones y conclusiones basadas en los resultados obtenidos, con el fin de proponer recomendaciones y sugerencias para mejorar los procesos de selección de personal en futuras situaciones.