Pueblos indígenas y COVID-19 en Argentina: principales lineamientos de un informe colaborativo - Aljanati, Lucía (2020)
En este libro presentamos resultados de un informe elaborado por investigadoras, investigadores y equipos de distintas instituciones académicas junto con referentes indígenas, con el objetivo de realizar un diagnóstico del impacto que la pandemia del Covid-19 y el ASPO tuvieron sobre los Pueblos Indígenas de las regiones de Cuyo, Metropolitana, Noreste, Noroeste, Pampeana y Patagónica. Las problemáticas relevadas refieren a educación, salud, económico-laborales, conflictividad ambiental y territorial, violencia y discriminación y accesos a la información y la justicia. Destacamos la importancia de las políticas de contención desarrolladas por el gobierno nacional y las estrategias colectivo-comunitarias. Finalmente, presentamos líneas de trabajo para la implementación de medidas que contemplen sus derechos y reafirmamos la necesidad de su participación en todas las etapas de desarrollo de las políticas públicas que les conciernen y la efectivización de diversas acciones de reparación orientadas a revertir el racismo y la desigualdad estructural que afectan a estos pueblos.