Descripción y alcances de la utilización de la metodología de Estructura Poblacional en sistemas de producción ovinos de Los Llanos de La Rioja - Hick, Michel Victor Hubert (2019)
Existen antecedentes en el país de sistemas de producción ovinos cuyas animales conservan una gran variabilidad y denominados genéricamente “criollo”. La variabilidad se puede observar en sus características etnozootécnicas y su producto zoógeno, la lana. El objetivo es realizar una descripción de la metodología denominada Estructura Poblacional y exponer el caso de Los Llanos de La Rioja. La metodología permite obtener un diagnóstico de la situación demográfica de una población y su sistema de producción. Consiste en realizar relevamientos a partir de los cuales, se obtiene información sobre la oferta de cantidad y tipo de animal y su producto, la estructura genética de la población y la identificación de reproductores para su comercialización o inclusión en programas de mejoramiento. Los pasos a seguir son: definición de la región de estudio y cuencas de producción, selección de majadas e individuos; la aplicación de un protocolo preestablecido para la obtención de información en base a caracteres de interés y de una muestra de vellón; y finalmente procesamiento y análisis de la información y muestras. El equipo SUPPRAD de la UCHA-UNLaR entre 2015 y 2016 aplicó la metodología en 17 majadas en 4 cuencas de producción de Los Llanos Riojanos, relevando 346 ovinos de un total de 516. Ello ha posibilitado el reconocimiento de sistemas de producción conformados por ovinos con características muy heterogéneas es decir sin un estándar definido y un biotipo con potencial textil. Ello posibilita plantear estrategias de comercialización y fijar bases para la definición de objetivos de mejoramiento.