El proceso de capacitación institucional para el personal civil del Centro Regional Universitario Córdoba IUA, desde la mirada de la gestión de recursos humanos en el marco de la modernización del estado nacional - Rafel, Claudia Gabriela (2021)
Desde hace algunas décadas, existe a nivel mundial, una necesidad de reformar el Estado para transformarlo en una institución más eficaz, eficiente y moderna, de acuerdo con las demandas de la sociedad del siglo XXI. Sin embargo, la respuesta a estos requerimientos está condicionada, tanto por el enfoque teórico que guía la reforma, como por la capacidad técnica y política de los gobiernos de turno. El presente trabajo está encuadrado en varias normas referidas al tema. La primera es el Dec. 434/2016 que estipula, a través de cinco ejes, los lineamientos que ponen en marcha la modernización del Estado nacional. En el segundo eje se establece que la Administración Pública Nacional deberá desarrollar una gestión integral de recursos humanos, para lo cual se deberá profesionalizar y jerarquizar a los agentes estatales a través de capacitaciones acordes con sus puestos de trabajo. Con este antecedente, el foco se puso en el proceso de capacitación que se lleva adelante en el Centro Regional Universitario Córdoba IUA. En primera instancia, se analizó la relación entre las capacitaciones recibidas y lo que estipula el Convenio Colectivo de Trabajo Sectorial para el Personal Civil y Docente Civil de las Fuerzas Armadas (Dec. 2539/2015). Una vez elaborado el diagnóstico correspondiente, se generó una propuesta de mejora al proceso antes mencionado.