Los adolescentes y su intervención en el proceso civil - Boggione, Laura Mercedes (2023)
El presente trabajo de investigación aspira a determinar cuáles son los derechos que les asisten a los adolescentes, más precisamente entre los 16 y 18 años- art 26 Código Civil y Comercial de la Nación-, al momento de intervenir en un proceso civil. Para ello, indagaremos en la normativa vigente – Internacional, Nacional y Provincial - y en los institutos del Código Civil y Comercial de la Nación que proporcionan respuesta al interrogatorio precedente. De esta manera, el problema quedaría expresado en la siguiente pregunta de investigación: ¿Cuáles son los institutos previstos en el Código Civil y Comercial de la Nación y normativa concordante para garantizar el derecho a ser oídos de los adolescentes en su intervención en el proceso civil? Entonces, como objetico general analizaremos los institutos previstos en el Código Civil y Comercial de la Nación, así como otra normativa de superior o inferior jerarquía (v.gr. tratados internacionales, leyes de nuestra provincia, etc.), para garantizar el derecho a ser oídos de los adolescentes en su intervención en el proceso civil. A los fines de arribar al objetivo general, desandaremos un camino en el que recorremos las siguientes etapas: En primer lugar, recabaremos cuál es la normativa protectoria del adolescente: Tratados Internacionales, Tratados Internacionales de rango Constitucional, Normativa Nacional y Provincial. En segundo lugar, analizaremos los Principios estructurales que rigen los derechos de las niñas, niños y 2 adolescentes. De allí, nos adentraremos en un análisis del rol que puede asumir adolescente en Proceso Civil y Comercial y la presentación de los distintos institutos previstos para consolidar la intervención del adolescente. Por último, intentaremos relevar el Impacto de la normativa protectoria al adolescente en el rol de la administración de justicia.