Balance entre la necesidad quirúrgica y el resultado estético sobre colgajo en sector anterior - Masmanian, Priscila Azul (2025)
La cirugía bucal comprende diferentes técnicas y abordajes para la exodoncia, que se seleccionan según la condición clínica y las necesidades estéticas del paciente. En el sector anterior, las decisiones quirúrgicas deben buscar un equilibrio entre lograr un adecuado acceso para la extracción y preservar las estructuras gingivales y óseas para mantener la estética. El objetivo de la presentación de este caso clínico es hacer énfasis en la importancia de conservar los tejidos blandos y duros, manteniendo la integridad y la vascularización gingival para favorecer una cicatrización más rápida y con menos complicaciones, comprometiendo lo mínimo posible la estética para asegurar una buena calidad de vida del paciente. Se presenta a la consulta una paciente femenina, que acude por un resto radicular del elemento 11, con destrucción coronaria avanzada por caries. Debido a la pérdida total de la corona, se diseña la realización de un colgajo mucoperióstico, logrando así una buena visibilidad y acceso. El uso del colgajo en extracciones del sector anterior brinda una adecuada visibilidad y control, reduce el riesgo de complicaciones y permite conservar el hueso. Sin embargo, requiere un diseño cuidadoso de las incisiones y un manejo atraumático de los tejidos para mantener la armonía estética. Una planificación adecuada y una ejecución precisa aseguran resultados funcionales y estéticos satisfactorios.