Plan de negocios para la implementación de un módulo de anhidración para la elaboración de bioetanol para combustible - Danielle, Gerardo Alexis (2017)
El presente trabajo final tratará sobre una de las temáticas que hace un par de años está siendo muy considerada no solo en los empresarios sino también, los políticos de turno. Es que la generación de energía a partir de fuentes renovables, como es este caso con la producción de Bioetanol a partir de maíz es una de las alternativas que no solo son planteadas a futuro sino que ya son una realidad. Este caso plantea la Instalación de un módulo de Anhidración con alcohol hidratado preveniente de las MiniDest, que se trata de planta de alcohol en origen con producción de 15 m3/día utilizando maíz sembrado y cosecha en el mismo campo de elaboración del alcohol y aprovechando el subproducto burlanda para la hacienda vacuna. Ambos, proyectos de la empresa Porta Hnos S.A que en el segundo caso ya es una realidad. Mientras que el alcohol anhidro producido en dicho modulo será vendido a las empresas mezcladoras de combustibles habilitadas por el Ministerio de Energía de la Nación. El texto está orientado al análisis económico, financiero, logístico, energético y de impacto ambiental del combustible producido. Desde el primer punto de vista mencionado en el párrafo anterior, puede decirse que el proyecto es viable, obteniendo indicadores financieros con resultados positivos. Además, se analizaros diferentes escenarios (análisis de sensibilidad bidimensional) de variables más importantes con proyección de 5 años con resultados favorables también. Para el análisis logístico, se utilizó un enfoque sistémico - oportunamente referido - que definen tiempos, personas necesarias y niveles de stock requeridos para cumplimentar entregas y planes de producción. En el capítulo relacionado con este tema y el del párrafo anterior, podemos notar la baja influencia que tiene el costo del transporte en la matriz de costo, cuestión que a priori era una incertidumbre. Los análisis de impacto ambiental y balance energético no solo son importantes en sí mismo, sino también desde lo social, ayudando a las personas carentes de conocimiento en la materia poder comprender el sistema en su conjunto. En el primer caso, el estudio mencionado donde pone de manifiesto la disminución en el impacto ambiental de las naftas mezcladas con mayor porcentaje de alcohol. En el segundo caso, y más aún este proyecto en particular tiene un balance de energía positivo (incluso de mayor eficiencia que los proyectos de generación de alcohol convencional) lo cual es condición excluyente para la aprobación social - empresaria para la implementación. Ambos puntos anteriores, sumado a la generación de más puestos de trabajo e integración industrial en los campos, deberían actuar sinérgicamente para la ampliación del cupo actual del corte de bioetanol en las naftas argentinas.