Reabsorción asociada a elementos retenidos - Arce Gardella, Fabio Federico (2024)
La reabsorción dentinaria es un proceso patológico caracterizado por la resorción a nivel dentinario comenzando desde el interior del conducto en dirección hacia el exterior del mismo, esto puede responder a estímulos externos, internos y también puede tener un origen idiopático. La reabsorción dentinaria se encuentra asociada a distintos factores, uno de ellos es la presencia de elementos retenidos en las proximidades de las raíces de otros elementos dentarios, los cuales provocan por su presencia, o por la intervención requerida para la extracción de dichos elementos, la reabsorción radicular de los elementos circundantes con las consecuencias que esto acarrea. Se presenta un caso clínico conformado por un paciente que ha sido sometido a una cirugía de extracción de un canino retenido y que, tras la misma, ha presentado dolores, molestias y cambios de coloración a nivel de un incisivo lateral, el objetivo es analizar la interacción entre los elementos retenidos en sus diversas ubicaciones y la prevalencia de reabsorciones dentinarias internas asociadas. Este documento pretende profundizar en esta problemática, complementando la información con un caso clínico junto a sus estudios complementarios, como por ejemplo las tomografías Cone Beam, que brindan un nivel de información espectacular para analizar la posición y relación de elementos retenidos con las raíces de los elementos dentarios adyacentes y como estos pueden o no relacionarse.