Utilidad y valor del Score de Alvarado en el diagnóstico de apendicitis aguda en la urgencia - Ferreira, Gastón Eduardo (2013)
A pesar de los avances en la medicina moderna, el diagnóstico de la apendicitis aguda sigue siendo un desafío para el médico en general y el cirujano. Como sabemos, en esta patología definen las complicaciones, su morbilidad y su mortalidad, el diagnóstico temprano y la conducta quirúrgica oportuna, siendo muy bajas ante una apendicitis aguda operada a tiempo, y muy altas cuando se operan tardiamente. Se han establecido para facilitar el diagnóstico de esta patología varios sistemas de clasificación o scores, como por ejemplo RIPASA, Alvarado, Mantrels, Alvarado modificado, etc. Cada uno de ellos facilita una decisión temprana para el médico cirujano nobel y el médico generalista, ante un paciente con dolor abdominal. Por otro lado, se ha comparado la utilización del Score de Alvarado y su rendimiento en relación con métodos diagnósticos, como por ejemplo la TAC de abdomen, la ecografía abdominal, la proteína C reactiva y los hallazgos operatorios. Sin embargo, existen dificultades para poner en práctica estos sistemas, posiblemente, por falta de consenso sobre qué método utilizar, o de interés del cirujano formado, olvidándose que son muchos los médicos jóvenes que sin ser especialistas podrían beneficiarse de un sistema de puntuación clínico fácil de llevar a cabo y reproducible en situaciones precarias, ante pacientes con dolor abdominal en fosa ilíaca derecha de etiología dudosa. Creemos que el Score de Alvarado es el más útil, práctico y reproducible de estos sistemas de puntuación, y que con una muestra lo suficientemente grande podremos comprobar sin lugar a dudas la utilidad, especificidad y sensibilidad del mencionado Score.