Rompiendo el límite: la cruz marca el límite - Pérez Taborda, María Emilia (2024)
“El masterplan al que hicimos foco fue el que se ubica en el área de la “Isla de los Patos”, incorporando los barrios Alberdi y Providencia. Detectamos que el sector de estudio era una zona de alta concurrencia, siendo este albergue de distintos hitos dentro de la ciudad de Córdoba, por ejemplo el Estadio J.C. Villagra o la Antigua Cervecería Córdoba, solo por nombrar alguno de estos; aun así el desaprovechamiento y la falta de incentivo y/o intervención pública aplicada en esta causa el deterioro del espacio público así como la falta de conexión entre “zonas” de Córdoba. Tenemos entonces la intención de poder romper con este límite y poder comunicar ambos lados del Río, tratar los espacios públicos/colectivos, así como también estudiar y, de ser necesario, proponer nuevas normativas para asegurar una mejor relación entre el peatón y la construcción, y colaborar con el ralentizamiento del gran crecimiento esporádico de la mancha urbana. A su vez, realizar estudios sobre las actividades realizadas por los vecinos locales, los usuarios cotidianos, y los usuarios foráneos será de gran importancia e impactará sobre el desarrollo del proyecto ya que estos serán los actores principales del sector, por lo cual la identidad o no sobre sitio que estos poseen debería solo ser intervenida si es de manera positiva, y nunca al revés.” LA CRUZ MARCA EL LUGAR es el Proyecto arquitectónico de renovación en altura del tejido residencial frentista al Estadio J.C. Villagra, hogar de “Los Piratas”.