Entre espacios: límites urbanos y la arquitectura del vacío - Licari, Florencia (2023)
En búsqueda de lo personal. La comprensión de la experiencia personal como elemento integrador del proceso creativo resulto fundamental en la realización de mi tesis de arquitectura, ya que impulso un interés genuino en el análisis planteado. La identificación de la problemática central de la ciudad se reveló crucial para la concepción de un conjunto de sistemas que emergen desde el vacío. Este vacío, concebido como la fuente primordial, genera tensiones que, a su vez, pueden ser la génesis de significado y propósito. Explorar el vacío se convierte en un viaje hacia la identificación y la investigación de formas de conexión entre sectores, reconociendo que dicha tensión está presente a nivel sectorial como el tejido urbano en su conjunto. Como arquitectos, asumo la responsabilidad de abordar la arquitectura y el espacio, incluso en sus aspectos más vacíos, de la manera más reflexiva posible. Está reflexión implica cuestionarnos sobre los valores que deberíamos preservar. En el caso particular de Córdoba, una ciudad vibrante y dinámica, donde la juventud y las ideas frescas son prominentes, debemos mantener la esencia histórica de la arquitectura al tiempo que proponemos soluciones que alineen con el crecimiento constante. La comprensión de la historia nos otorga la capacidad de ser guardianes responsables de la misma, conociendo la ciudad y apreciando su concepto. Es a partir de este entendimiento histórico que surgen nuestras ideas, ancladas en nuestra experiencia personal y en la necesidad de adaptarnos a una ciudad en constante evolución.