Volver a habitar - Cortese, Ricardo Hernán (2023)
En base al análisis en el sector Centro de la Ciudad de Córdoba. Se percibio un gran potencial por su cercanía de amplios espacios urbanos verdes, a la UNC y a otros barrios más desarrollados como lo es Nueva Córdoba, General Paz y Güemes. También se extrajo su situación actual de despoblación y deterioro. Indagando sobre la carencia de habitantes permanentes, se destaco que edificaciones existentes ejecutan funciones relacionadas a lo comercial y en un margen horario diurno, esto implica que al finalizar dicha jornada el sector se encuentre desalojado. Otra apreciación fue que la mayor parte de las construcciones son de baja escala y consolidades sobre línea municipal, generando un pasillo angosto entre el corredor vehicular y lo edilicio. Nuestra propuesta brinda una descomprensión de lo construido brindando pequeños pulmos verdes (con diversos usos) para que el habitante pueda apropiarse de ellos y sentirse parte del lugar. Las edificaciones colidantes a estas manchas verdes en sus plantas bajas tendrán funciones educativas, deportivas, administrativas, comerciales, etc. y en las siguientes plantas viviendas transformándose en un centro atractor. De esta manera habrá mayor abarcamiento de horas y flujo/permanencia de personas a velocidad peatonal.