Desarrollo de una plataforma de materiales para impresión 3D personalizada de suplementos destinados a la prevención de migrañas - Bertolino, Juan Cruz (2025)
Este trabajo desarrolla una plataforma de formulaciones semisólidas para impresión 3D destinada a la elaboración personalizada de suplementos nutracéuticos para la prevención de la migraña, utilizando riboflavina, citrato de magnesio y coenzima Q10, compuestos vinculados a la disfunción mitocondrial y al estrés oxidativo característicos de la fisiopatología migrañosa. Tras el planeamiento y diseño del plan de acción se obtuvieron formas farmacéuticas de tipo suspensión y solución de los principios activos seleccionados basadas en el uso de oleogel como vehículo, formado por cera carnauba y aceite de girasol, evaluándose su extruibilidad, uniformidad de dosis, reproducibilidad y comportamiento durante la impresión mediante tecnología de extrusión con jeringa. Los resultados demostraron la factibilidad tecnológica de obtener formas farmacéuticas impresas con buena consistencia y dosis precisas, evidenciando el potencial de la impresión3D como herramienta capaz de brindar terapias preventivas para la migraña, adaptadas al perfil clínico de cada paciente.