Accesibilidad a los servicios de salud mental en un Centro de Atención Infanto-Juvenil ubicado en la Ciudad de Córdoba: contexto sanitario - Flood, María Belén (2023)
El presente trabajo constituye el Trabajo Integrador Final, realizado en base a las prácticas realizadas en el Centro Integral Infanto Juvenil (CIIJ), ubicado en el Hospital San Roque “Viejo”, durante el año 2022, a partir de los lineamientos propuestos por la Psicología Sanitaria. El rol que se asume en dicha práctica es de observadora participante, lo que permite que se adquieran nuevos aprendizajes sobre las actividades realizadas. La institución mencionada, se define como un Centro Interdisciplinario de Atención Integral dedicada a la salud mental de niños/as de 0 a 13 años y sus familias desde una perspectiva de derechos, priorizando la singularidad de cada niño y su contexto, con el objetivo de favorecer su desarrollo psicosocial. Trabaja con diversos dispositivos de intervención de promoción, prevención y asistencia que posibilitan intervenir en las diversas situaciones de la población infantil y juvenil. El presente trabajo se estructura en diferentes apartados que transmitirán la experiencia de las prácticas. En un primer momento, se realiza una descripción del contexto sanitario y sus principales características. Luego, se explicita el contexto institucional donde se realizan las prácticas pre profesionales. Allí, se describe la historia de la institución, sus objetivos y actividades, la modalidad de trabajo y las características de la población con la que trabaja, en función de la situación actual del contexto. Posteriormente, se desarrolla el eje de sistematización junto con su objetivo general y específicos. Por último, se encuentra la recuperación del proceso vivido, y el análisis de la experiencia realizada desde el mes de mayo hasta el mes de noviembre del año 2022.