Desarrollo de un protector solar fluido - Galloppa Jaunin, Luciana Micaela (2025)
Los efectos de la exposición cutánea a la radiación ultravioleta pueden ser nocivos, aumentando la predisposición al cáncer de piel y al envejecimiento. Debido a esta problemática, comenzaron a utilizarse distintas sustancias, llamadas protectores solares con el fin de proteger la piel del daño producido por el sol. Un protector solar es cualquier preparación cosmética destinada a entrar en contacto con la piel, con la finalidad exclusiva o principal de protegerla contra la radiación UVB y UVA, absorbiendo, dispersando o reflejando la radiación. En este trabajo se desarrollaron siete diferentes formulaciones a las cuales se les midió el Factor de Protección Solar (FPS), que es un número que indica cuál es el múltiplo de tiempo al que se puede exponer la piel protegida para conseguir el mismo efecto eritematoso que se obtendría si no se hubiese aplicado ninguna protección. Para su medición se optó por una técnica in vitro que se fundamenta en la medición por espectrofotometría de absorción, desarrollada por Manzur en 1986. A raíz de la técnica se obtuvieron los siguientes FPS: para la crema uno un FPS de 10,64; para la crema número dos un FPS de 8,78; para la crema número tres un FPS de 14,06; para la crema número cuatro un FPS de 20,64; para la crema número cinco un FPS de 18,72; para la crema número seis un FPS de 19,04 y para la crema siete un FPS de cero. Tras los resultados obtenidos, podemos concluir en que nuestras formulaciones efectivamente presentan actividad fotoprotectora. De todas ellas, la número cuatro fue aquella que presentó mayor FPS, teniendo un valor de 20 tras la medición in vitro descripta por Manzur. Debido a esto, fue seleccionada para la realizaron los estudios de calidad correspondientes. Esta crema, siguiendo lo establecido por la designación de la categoría de protección de un protector solar, ofrece una protección media frente a la radiación UV y tanto sus características estéticas...