Desarrollo del plan comercial de una pyme cordobesa del sector tecnología - Ramos, Sofía Romina (2026)
El presente trabajo final de maestría tiene como principal objetivo el desarrollo del Plan Comercial de una PyME cordobesa del sector tecnológico, con el fin de identificar oportunidades de mejora, optimizar su funcionamiento y potenciar su crecimiento sostenible. La empresa objeto de estudio se dedica desde hace más de una década a la venta mayorista y minorista de productos electrónicos, así como al servicio técnico especializado. Ante un contexto económico y competitivo altamente dinámico, caracterizado por el avance tecnológico, la inflación, la digitalización del consumo y una creciente exigencia por parte de los clientes, resulta clave revisar y profesionalizar los procesos comerciales para garantizar la adaptabilidad y rentabilidad del negocio. Para abordar este desafío, se ha desarrollado un marco teórico robusto que incluye herramientas como el Modelo General Integrativo (Gimbert, 2021), el Modelo Canvas según lo desarrolla Osterwalder & Pigneur (2010) el análisis FODA, el BuyerPersona, el análisis PESTEL y el modelo de las Cinco Fuerzas de Porter. A partir de este enfoque, se analizó de forma integral el entorno externo e interno de la organización, así como su propuesta de valor, sus canales de venta y su relación con los clientes. El trabajo concluye con un Plan Comercial orientado a mejorar el proceso de ventas en sus distintos canales, optimizar la experiencia del cliente, incorporar herramientas tecnológicas (como sistemas ERP) y profesionalizar la gestión comercial. Estas recomendaciones buscan fortalecer la posición competitiva de la PyME y prepararla para un crecimiento sostenido en el mediano y largo plazo.