Pautas para una auditoría de sistemas de información en un contexto mediado por la tecnología con vistas a la calidad de la información - Menghi, Ailen Carolina (2021)
La actuación de los profesionales en Ciencias Económicas ha sido objeto de numerosas y detalladas regulaciones encontrándose sujeta a muchos estándares de cumplimiento. Sin embargo, existen áreas donde aún no se poseen definiciones ni regulaciones contundentes y donde la delimitación del alcance de la revisión de auditoría se encuentra difuminada y muchas veces es objeto de confusión y desconocimiento. Al estar la tecnología tan presente en todas y cada una de las áreas de una organización, es un requisito fundamental para quien realizará evaluaciones de un sistema de información, estar actualizado en esta temática y conocer los riesgos que todo desarrollo tecnológico trae al proceso de información. Aunque la introducción de la tecnología no ha afectado a los objetivos del trabajo del auditor, esta sí ha impactado en los mecanismos de control interno de las organizaciones y en las técnicas y procedimientos a ser aplicados para su comprobación y evaluación. En base a ello es que se propone un conjunto de pautas o lineamientos para la auditoría de sistemas de información mediados por la tecnología donde, además de contemplar los factores que incrementan los riesgos y que poseen impacto sobre los procesos y actividades de generación de información, se consideran los aspectos clave a tener en cuenta para el conocimiento del entorno operativo y ambiente de control, de la estructura y universo tecnológico y para la prueba de controles. Considerar cómo las nuevas tecnologías han modificado el entorno en el cual se desarrolla la auditoría y la manera en que se valida la información bajo esas nuevas condiciones, representa un aspecto importante donde, además, deben contemplarse las falencias de control que se presentan en la gestión informática respecto a la información, la inexistencia de políticas de seguridad de la información y la carencia de un plan de contingencias que asegure la continuidad en las actividades.