Emocionados desde la cuna. Algunas reflexiones para incluir la educación emocional en la formación docente y en los primeros años de escolaridad - Valero, María José (2020)
Este informe pretende ofrecer algunas reflexiones con respecto al abordaje de la Educación Emocional tanto en la Educación Inicial como en la formación del Profesorado para ese nivel educativo. A pesar de que es un tema reciente dentro de la educación, progresivamente va cobrando relevancia y visibilidad dentro de las prácticas educativas. Este trabajo intenta precisar la relevancia de la Educación Emocional tanto en los docentes de los profesorados como en sus estudiantes y en docentes de Educación Inicial en actividad. Aquí se presenta el surgimiento de la Inteligencia emocional en el campo de la ciencia médica, realizando una distinción entre la Inteligencia emocional y la Inteligencia Racional. La intención es destacar la importancia de los vínculos y de la Educación Emocional en los primeros años de vida de los niños y de los docentes que trabajan con ellos en jardines maternales y salas de 4 años. En esta investigación se analiza el abordaje de la Educación Emocional en las prácticas educativas dentro del profesorado del Educación Inicial como así también en las salas de jardines maternales y salas de 4 años. Para dicho fin, se realizaron entrevistas a una docente de profesorado y a estudiantes del profesorado de Educación Inicial de un reconocido instituto formador de Córdoba capital. También se entrevistó a docentes en actividad. La Educación Emocional es un tema que genera un evidente interés en quienes van develándola. Sin embargo, aún es necesario que continúe desarrollándose y tomando mayor relevancia dentro del campo educativo para que en un futuro pueda ser abordada de manera más precisa y ya no como un contenido secundario.