Quien aún esté vivo, que no diga "nunca": encrucijadas y desafíos de la categoría marxista de clase para leer las resistencias contemporáneas - De la Vega Avila Tulián, Candela (2020)
Este ensayo parte de diagnosticar una tendencia del uso selectivo y excluyente de la analítica marxista de la clase para dar cuenta de los históricamente variados procesos de movilización política en las sociedades latinoamericanas. Se exploran algunos motivos y consecuencias del rechazo (implícito o no) de la teoría marxista y su enfoque de la clase para explicar la constitución de sujetos políticos que no pueden ser reconocidos, prima facie, como sujetos “típicamente clasistas”. Considerando que no es posible ninguna crítica sin proponer alternativas, se plantea recuperar ciertas claves conceptuales de la clase como forma de pensar la constitución múltiple de sujetos políticos, con sus no menos heterogéneas experiencias de resistencia al capitalismo y al orden neoliberal.