La salud y enfermedad desde una perspectiva sociocultural en la primera mitad del siglo XX - Moreyra, Beatriz Inés (2012)
Los historiadores sociales de fines del siglo XX colocaron en el centro de sus preocupaciones nuevos temas y enfoques, entre ellos, los problemas vinculados con la denominada cuestión social. A ella se la define como el conjunto de problemas sociales surgidos como consecuencia de la industrialización, la urbanización, la inmigración entre los que se encontraban los conflictos del trabajo, la pobreza, el pauperismo, la marginalidad y la enfermedad, que restituyeron el protagonismo de sujetos olvidados como los enfermos, los locos, los delincuentes, entre otros. Las enfermedades presentes en la sociedad plantean un nuevo objeto de reflexión histórica que proporciona una ventana a la realidad social. Analizar la trilogía enfermedad-salud-atención de manera integrada es conocer un aspecto que explica la problemática social. Las respuestas a los problemas sociales provinieron, a comienzos del siglo XX, de la sociedad civil y del Estado, surgiendo instituciones de asistencia social que actuaban de manera combinada. El presente artículo aborda el tema de la enfermedad-salud-atención y las respuestas a esta problemática por parte del Estado cordobés durante el período 1900-1940, buscando reconstruir cómo la enfermedad nos permite develar las condiciones de vida material y cultural donde emergieron y el proceso de constitución del Estado y la ciudadanía sociales, a partir de las continuidades, cambios y transformaciones que se fueron manifestando en el campo sanitario.