Costos estándares: alternativa de solución de existencias ajustadas por inflación conforme a NIIF - Rubio, Ezequiel (2024)
Este trabajo aborda la valoración de las existencias en una empresa que sigue Normas Internacionales de Contabilidad en un entorno de hiperinflación, especialmente relevante en el contexto argentino, uno de los países con mayores índices de hiperinflación a nivel mundial. El objetivo es proponer soluciones prácticas que, a través de una metodología expuesta, contribuyan a la toma de decisiones empresariales evitando conclusiones y análisis erróneos. En el sector manufacturero, donde se debe valorar una amplia gama de insumos productivos (materias primas, empaques) y no productivos (que respaldan la actividad industrial), así como una diversidad de productos manufacturados, es esencial contar con un Sistema de Información que recoja datos inherentes a operaciones de abastecimiento, procesos industriales y actividades comerciales. Esto incluye la codificación de insumos y productos, detalles específicos de compras, cantidades, valuaciones, fechas, entre otros. Se propone un modelo ajustado por inflación, en cumplimiento con las Normas Internacionales de Contabilidad, utilizando el método de Costo Promedio Ponderado, aprovechando esta información. Para valorar la manufactura (productos terminados o semielaborados), se emplea un modelo Normalizado, basado en recetas de fabricación con cantidades estándares de insumos. Los desvíos en la receta se consideran como variaciones no computables en el costo de la manufactura, aplicando el criterio de costo promedio ponderado.