La evaluación de desempeño como herramienta pivote de la gestión de Recursos Humanos de una empresa industrial - Pisani, José Antonio (2020)
El presente trabajo se basa en el análisis de la evaluación de desempeño de una empresa industrial radicada en el interior de la Provincia de Córdoba de más de quinientos empleados, en donde la herramienta se encuentra reconocida y afianza en su ejecución pero resulta altamente recomendable dar un salto de calidad y lograr que la misma se convierta en el eje troncal de la gestión del área de recursos humanos. En consecuencia se define como objetivo general de este trabajo: “Profesionalizar la herramienta de evaluación de desempeño existente en la organización”. Para lograr dicho objetivo se llevaron a cabo diversos trabajos de recolección de información para detectar las falencias de la versión vigente de la evaluación de desempeño, luego se diseñó un plan de acción para introducir las mejoras y cambios propuestos, para culminar presentando varias propuestas para articular la evaluación de desempeño con el resto de los procesos que se ejecutan desde el área de recursos humanos y por último se diseñaron indicadores para medir el resultado de la gestión. En efecto, el autor propone una serie de medidas orientadas a introducir mejoras en la evaluación de desempeño para que la herramienta logre superar el estado actual y pueda convertirse en un proceso integral, adicionalmente se proponen medidas y herramientas que logren volcar toda la información obtenida en el proceso de gestión del desempeño en el resto de los procesos que componen el área de incumbencia de recursos humanos, de modo de convertir a la herramienta en pivote de la gestión del sector, potenciar el resto de los procesos del área y alinearlos con los objetivos organizacionales. Para completar el círculo virtuoso las propuestas realizadas sirven para potenciar el rol del responsable de recursos humanos dentro de la organización, alineando los objetivos y necesidades de los empleados con los organizacionales, siendo partícipe de las decisiones estratégicas organizacionales, y demostrando el grado de contribución del área a los objetivos organizacionales.