El texto como pretexto: estrategias didácticas en el taller de lectura como herramientas para la promoción de vínculos saludables entre pares en primer año del nivel secundario, Córdoba, Argentina - Reyes, Marta Susana (2021)
MARCO TEÓRICO. Conceptos centrales acerca de convivencia, conflicto y violencia. Un cambio de paradigma: de la violencia a la convivencia. Identidad personal y subjetividad social. Aportes del interaccionismo simbólico a la construcción del modelo conceptual. La escuela como espacio para desarrollar vínculos significativos. Construcción de vínculos: el rol del docente. Construcción de comunidades lectoras y su influencia en el mejoramiento de la convivencia. Didáctica de la literatura juvenil. -- LA LECTURA. El valor educativo de la lectura. Formación de lectores competentes. Genero narrativo de ficción: la novela. El rol del docente en el proceso de formación de lectores. Plan Nacional de Lectura. -- CARÁCTERISTICAS DEL LECTOR. El lector adolescente. Importancia de la articulación interniveles: nivel primario y secundario. ¿Quiénes son sus pares? Las relaciones de poder en la escuela. Los populares, los rechazados y los olvidados. Proceso de socialización: constitución de la identidad. Construcción de la ciudadanía: ¿una educación en valores? -- ANÁLISIS DE DATOS SEGÚN CATEGORIAS. Conflicto, convivencia y violencia: concepciones desde la mirada de los docentes. El rol del docente como promotor de buenos vínculos. La literatura como mediadora y promotora de buenos vínculos entre pares.