Eficacia del monepantel para el control de aislamientos de Haemonchus contortus y Trichostrongylus spp. con resistencia múltiple (ivermectina y febendazole) en caprinos - Cooper, Laura Gabriela (2016)
El monepantel es un nuevo antihelmíntico registrado en nuestro país exclusivamente para el control de los nematodes gastrointestinales de los ovinos y su uso ha sido direccionado mayormente hacia el control de parásitos resistentes a las clases de antihelmínticos disponibles actualmente. Estos mismos nematodes también parasitan a los caprinos, pero en estos rumiantes la patofisiología y la respuesta a los antihelmínticos es diferente, lo cual resulta en un mayor parasitismo y complejidad en el manejo de la resistencia. La presente comunicación informa sobre la eficacia del monepantel en dos hatos caprinos mantenidos bajo condiciones de campo y parasitados naturalmente por los géneros de nematodes gastrointestinales más comunes del área central de la Argentina (Haemonchus y Trichostrongylus) y portando alelos de resistencia múltiple (ivermectina y febendazole). El test de reducción en el conteo de huevos post tratamiento comparando diversas fórmulas, indicaron que en todos los hatos el monepantel por vía oral y a la dosis de 3,75 mg/kg de peso (1,5 veces mayor a la dosis ovina), resultó en eficacias del 99% al 100 %. Se realizan breves consideraciones sobre el uso potencial de esta droga en caprinos.